Click to order
Cart
Total: 
фамилия имя отчество
телефон
ваш e-mail
выберете удобный способ доставки
Адрес доставки
сообщение
Call Close
обратный звонок
+7 (977)5538913
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Деревянные и торцевые разделочные доски

Разделочная доска является незаменимым предметом кухонного инвентаря. Несмотря на большое разнообразие современных материалов, деревянные разделочные доски по прежнему остаются лучшим выбором. Пластик, силикон, керамика, металл способны конкурировать с разделочными досками дерева только по отдельным параметрам: пластик — лёгкость и богатство форм; силикон — бережность к заточке ножа; керамика — стойкость к порезам и гигиеничность; металл — долговечность. Но как только, мы начинаем рассматривать свойства разделочной доски в комплексе, безусловное лидерство остаётся за массивом дерева. Только древесина, созданная природой, способна сбалансировано комбинировать множество различных свойств, максимально удовлетворяя требованиям к разделочной доске.

Первое по важности требование к разделочной доске — она должна предоставлять ровную, устойчивую поверхность для работы поварского ножа. Для этого доска должна быть оборудована эластичными ножками, резиновыми или силиконовыми, которые не дают доске скользить по столу и компенсируют мелкие неровности, устраняя шатания. Так же важна масса. Только массивная доска сохранит устойчивость под энергичными ударами шефского ножа. Это пугает многих хозяек, им хочется иметь универсальную доску: на которой можно резать, и с неё же высыпать нарезанные продукты в кастрюлю на огне; что затруднительно при тяжёлой доске. Но все профессиональные повара выбирают массу, отдавая приоритет удобству нарезки.

Второе не менее важное требование к разделочным доскам, это соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Разделочная доска должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. Многие обыватели считают деревянные доски негигиеничными — это глубокое заблуждение. Природа наделила древесину удивительной способностью убивать микробы или подавлять их рост. Это происходит с помощью фитонцидов, содержащихся в ней. Именно они определяют долговечность древесины, и придают поверхности разделочных досок антибактериальные свойства. Исследования показывают, что на деревянных разделочных досках погибают наиболее «популярные» кухонные бактерии: золотистый стафилококк, листерии, кампилобактеры. Единственное свойство древесины которое играет против их гигиеничности, это пористость древесины. Поры древесины могут служат укромными местечками для грязи и воды. Что бы это исправить необходимо обрабатывать деревянные разделочные доски, закрывая поры. Лучше всего для этого подходит комбинация минерального масла и пчелиного воска. Сначала доска пропитывается маслом, а финишно — натирается пчелиным воском. После такой обработки, деревянная доска полностью соответствует всем самым высоким санитарным требованиям.

Тяготы кухонного бытования предъявляют следующее требование — прочность. Разделочная доска должна быть готова выдержать, как случайное падение на пол, так и рубку мяса с его отбивкой. И здесь деревянные разделочные доски вновь остаются вне конкуренции. Дерево упруго, и легко поглощает существенные удары без значительных деформаций. А по удельной прочности на изгиб древесина дуба в два раза прочнее стали, то есть при одинаковой массе изделие из дерева будет в два раза сложнее переломить (согнуть), чем стальное.

Следующее требование весьма противоречиво — доска должна быть с жёсткой и стойкой к порезам рабочей поверхностью, но при этом бережной к заточке нож. Работа ценным ножом на таких твёрдых поверхностях как керамика, нержавейка или стекло — это варварство; через несколько резов нож становится тупым, и работа превращается в мучение. Оптимальный компромисс между твёрдостью и заточкой, в деревянной разделочной доске, при перпендикулярном расположении волокон древесины к рабочей поверхности, как в колоде мясника. Такая доска называется — торцевой. В торцевой разделочной доске нож не перерезает волокна, он их только чуть раздвигает, гася режущее усилие, и соответственно затупляется значительно медленнее. Благодаря сохранению целостности волокон на торцевой доске медленнее происходит выработка поверхности, она лучше сохраняет внешний вид и порезы на ней практически не видны.

Ну и последнее требование, но не последнее по важности — эстетическое. Разделочная доска, находясь в центре кухонной жизни, обречена приковывать на себя внимание. И её способность дарить приятные чувства, может заметно преобразить вашу кухню. Изготовленная из дерева разделочная доска, обладает природной теплотой, недоступной искусственным материалам. Так же как невозможно в синтетических материалах повторить текстурный узор древесины, особенно замысловатый на торцевых срезах. А искусная ручная работа, аккуратно раскрывающая естественную красоту, подарить вашему интерьеру выразительный, неповторимый акцент.